Showing posts with label tkj. Show all posts
Showing posts with label tkj. Show all posts

Tuesday, March 17, 2020

Peluang Kerja Jurusan TKJ di Era Industri 4.0

Peluang Kerja Jurusan TKJ di Era Industri 4.0

Peluang Kerja Jurusan TKJ di Era Industri 4.0
Industry 4.0
Industri 4.0 saat ini sedang berlangsung di seluruh dunia. Bisa dibilang Indonesia termasuk lambat dalam menyambut revolusi industri ini.

Buat kalian siswa SMK khususnya jurusan TKJ, kamu harus bisa menjadi penggerak dan aktor utama dalam menghadapi revolusi industri ini. Banyak banget ilmu yang dapat kalian terapkan untuk mendukung jalannya industri 4.0 ini.

Mungkin kalian sering mendengar atau bahkan mengikuti acara seminar yang bertemakan revolusi industri 4.0, apalagi di sekolah SMK, saya yakin pihak sekolah sangat gencar mengadakan sosialisasi industri 4.0 kepada siswanya.

Baca Juga : Tips Sukses PKL untuk Anak TKJ

Bukan tanpa alasan, acara seminar semacam ini sangat penting diadakan, itu merupakan salah satu cara memperkenalkan revolusi industri 4.0 kepada siswa-siswinya. Kalian sebagai generasi muda harus siap akan revolusi ini.

Peluang Kerja yang Sangat Bagus

Peluang Kerja Jurusan TKJ di Era Industri 4.0
Peluang Kerja
Dalam revolusi ini, alumni jurusan TKJ mempunyai peluang yang sangat bagus. Kebutuhan pekerja yang paham akan teknologi kedepannya sangat dicari oleh banyak perusahaan. Semakin berkembangnya teknologi akan mendorong jumlah kebutuhan pekerja ahli dalam bidang IT.

Itu artinya 5-10 tahun kedepan peluang kerja jurusan TKJ masih sangat bagus. Kalian harus mampu memperkaya pengetahuan dan kemampuan terkait dunia teknologi karena keahlian kalian merupakan modal utama untuk memperoleh pekerjaan. Saat ini ijazah bukanlah tolak ukur utama dalam menentukan pengetahuan seseorang.

Walaupun hanya lulusan TKJ kalian harus berani bersaing. Bukan berarti orang dengan gelar sarjana mempunyai kemampuan yang lebih baik dari kalian.

4 Alasan Jurusan TKJ Punya Peluang Kerja Sangat Bagus

  1. Perusahaan butuh pekerja yang mampu membangun dan merawat teknologi.
  2. Koneksi jaringan internet sangat dibutuhkan.
  3. Kedepan akan banyak dibutuhkan pekerja yang paham tentang cloud storage.
  4. Perusahaan membutuhkan perlindungan terhadap serangan hacker. Sehingga butuh pekerja yang mampu membangun network security.

Prospek Kerja Jurusan TKJ

Network Administrator

Profesi yang cukup banyak dicari banyak perusahaan adalah network administrator. Tugasnya adalah membangun, mengembangkan, mengelola, dan merawat jaringan. Kamu harus paham tentang ilmu jaringan, mulai dari topologi jaringan, osi layer, konfigurasi router, subnetting, dan sebagainya.

System Administrator

Tugasnya adalah mengelola server-server yang digunakan perusahaan, baik itu Linux atau Windows. Kamu harus memastikan layanan server berjalan dengan baik. Biasanya antara system administrator dan network administrator, mereka kerjanya bareng. 

Dalam artian keduanya saling berkaitan jika ada sedikit gangguan, mereka akan saling melengkapi dan menemukan solusi bersama.

Help Desk/Support

Pekerjaanmu adalah membantu karyawan lain yang punya masalah dengan pc/laptop mereka. Contoh windows error, kena virus, komputer lemot, install berbagai aplikasi,

Saturday, March 7, 2020

Setelah Lulus SMK Mending Kerja atau Kuliah?

Setelah Lulus SMK Mending Kerja atau Kuliah?

Setelah Lulus SMK Mending Kerja atau Kuliah?
Mending Ini Mendi Itu
Banyak dari siswa smk khususnya siswa kelas 12 merasa bimbang ketika sudah lulus, mereka dihadapkan dengan tiga pilihan yaitu, kuliah, kerja atau nganggur :v

Seperti yang kita tahu bahwa secara umum siswa smk itu dipersiapkan untuk langsung terjun ke dunia kerja. Dalam 3 tahun masa belajar, siswa smk lebih banyak praktek daripada teori. Artinya siswa smk pada dasarnya sudah dibekali dengan kemampuan hardskill.

Baca Juga : PKL itu Ngapain Aja Apakah Hanya Disuruh-Suruh?

Kemampuan hardskill ini merupakan hasil yang diperoleh dari keseriusan siswa dalam mengikuti kegiatan belajar selama di sekolah. Jika diantara kalian merasa tidak memiliki kemampuan apapun ketika lulus, maka kamu perlu koreksi diri.

Lantas pilihan mana yang terbaik, kuliah atau kerja?

Oke ini merupakan dua pilihan nyata yang harus kalian hadapi saat sudah lulus. Berbicara mana yang terbaik, menurut saya keduanya merupakan pilihan terbaik. Mungkin kalian berfikir kalau lanjut kuliah merupakan pilihan paling tepat. Dengan angan-angan karir akan lebih terjamin.

Tapi tunggu dulu, mari kita sama-sama lihat fakta yang ada sekarang. Kalian pasti sudah sering mendengar cerita orang sukses yang hanya lulusan sma/smk. Sangat banyak orang sukses di luar sana yang bahkan tidak pernah kuliah.

Justru banyak sarjana yang nganggur atau bekerja di bidang yang berseberangan dengan gelarnya.

Saya tidak bermaksud mengajak kalian untuk tidak kuliah dan saya tidak mengatakan bahwa kuliah itu tidak penting. Saya pribadi saat ini juga sedang kuliah.

Baca Juga : Hal-hal yang Harus Disiapkan Saat Masuk TKJ

Di sini saya hanya mengingatkan ke kalian bahwa kuliah itu bukan satu-satunya jalan menuju sukses. Kuliah merupakan satu cara menuju sukses, ingat satu cara. Jadi ada banyak jalan atau cara lain untuk menjadi sukses.

Untuk kamu yang tidak bisa lanjut kuliah karena masalah ekonomi, angkat kepalamu dan jangan patah semangat. Kamu masih punya kemampuan hardskill yang diperoleh saat smk. Asah kemampuan itu dan yakin kamu mampu sukses.

Lulusan SMK mau Jadi apa?

Kalau sarjana saja banyak yang nganggur terus lulusan smk mau jadi apa?

Tunggu dulu kawan, jangan berpikir negatif dulu. Kemampuan hardskill yang kalian dapatkan selama tiga tahun bisa dimanfaatkan. Kamu bahkan bisa menjadi pengusaha sukses.

Baca Juga : Pengalaman Horor Saat Menjadi Siswa TKJ

Contoh, kamu merupakan lulusan smk jurusan tkj. Anggap kamu bisa instal ulang, rakit pc, konfigurasi router. Dengan kemampuanmu itu kamu bisa buka jasa service komputer. Mulai aja dari hal sederhana, saat ada teman punya laptop yang bermasalah kamu coba bantu dia.

Kamu bisa juga buat usaha hotspot area, dengan menawarkan akses internet ke tetangga. Kamu bisa menawarkan paket internet dengan berbagai pilihan kecepatan dan masa berlaku. Alat yang perlu kamu siapkan diantaranya router, access point dan kabel.

Kurang lebih dana yang perlu disiapkan sekitar 2 jutaan. Untuk router kamu bisa pakai router yang biasa aja, cukup 600 ribuan juga sudah mampu.

Buat kalian yang jago dan suka desain, kamu bisa mulai dengan usaha jasa edit foto, desain logo, desain banner atau lainnya.

Sebenarnya banyak banget skill IT yang bisa kamu jual, coba kenali diri kamu dan temukan usaha apa yang cocok untuk kamu jalankan.

Wednesday, January 15, 2020

Mahir VirtualBox Dalam 5 Menit

Mahir VirtualBox Dalam 5 Menit

VirtualBox
Hari ini kita akan membahas sebuah perangkat lunak yang sangat memudahkan orang dalam belajar komputer terutama belajar instal sistem operasi.

Namanya virtualbox yaitu sebuah perangkat lunak yang dikembangkan oleh Oracle Corporation. Virtualbox mampu menjalankan sebuah sistem operasi selayaknya komputer pada umumnya.

Perangkat lunak ini biasa digunakan di sekolah smk terutama jurusan tkj dan rpl. Siswa kelas 10 atau semester awal biasanya akan menggunakan perangkat ini untuk belajar instal sistem operasi, sebelum nantinya praktek instal dengan komputer/laptop asli.

Baca juga : Pengalaman Horor Saat Menjadi Siswa TKJ

Hal ini dilakukan supaya siswa lebih siap dan paham karena instal sistem operasi itu hal yang sensitif, terutama dilangkah pembagian partisi. Salah satu klik saja bisa membuat hal paling buruk terjadi yaitu data hilang.

Oleh karena itu, sekolah smk umumnya merekomendasikan virtualbox sebagai perangkat latihan bagi siswa. Tentunya dengan perangkat ini resiko kesalahan akan lebih kecil.

Disini kita tidak akan membahas tentang instal sistem operasi, itu akan ada di postingan yang lain.

Pada postingan ini kita akan lebih berbicara tentang perangkat virtualbox. Kita akan membahas apa saja fitur dan menu yang ada di virtualbox.

Halaman Utama

Mahir VirtualBox Dalam 5 Menit
Tampilan VirtualBox
 Halaman utama virtualbox yang ada di gambar merupakan virtualbox versi terbaru untuk saat ini yaitu versi 6.1, tampilan utama di versi terbaru ini sebenarnya tidak terlalu berbeda dengan versi sebelumnya.

Tampilan tetap mempertahankan kesan simpel dan menarik. Dibagian samping kanan seperti biasa ada tampilan "selamat datang" dan ada sedikit bacaan informasi tentang virtualbox.

Ditambah di samping kanan ada gambar pinguin yang sedang memegang palu dan menatap kotak perkakas berisi alat-alat seolah dia akan memperbaiki sesuatu.

Menu Berkas

Dibagian menu berkas ada beberapa sub menu diantaranya prefensi, impor appliance, ekspor appliance, new cloud vm, manager media virtual, manager jaringan host, manager operasi jaringan, periksa pemuktahiran, reset semua peringatan dan keluar.

Diantara sub menu tersebut yang paling sering diakses adalah prefensi.

Prefensi

Di dalam sub menu ini terdapat beberapa pengaturan dasar yang bisa dilakukan. Pada bagian jendela umum dapat mengubah folder tempat penyimpanan file virtualbox.

Selanjutnya di bagian masukan merupakan menu untuk mengatur tombol navigasi. Ya virtualbox sudah dilengkapi fitur tombol cepat, jadi kita dapat memasukan rumus untuk memudahkan dalam mengakses sejumlah fitur di virtualbox.

Kemudian pada pemuktahiran merupakan bagian untuk mengatur jadwal pembaharuan virtualbox. Pengaturan bahasa bisa diatur pada bagian sub menu bahasa.

Baca Juga : 5 Macam Klasifikasi Jaringan Komputer

Disini ada sub menu yang cukup penting yakni jaringan. Pada bagian ini kita bisa menambahkan sebuah interface jaringan virtual NAT untuk menghubungkan mesin virtualbox dengan internet. Dengan catatan laptop/komputer sudah terkoneksi ke internet maka dengan interface jaringan virtual NAT, virtualbox akan memanfaatkan koneksi internet tersebut untuk diteruskan dan digunakan mesin virtualbox.

Cara menambah interface jaringan virtual NAT sangat gampang, kalian buka sub menu jaringan kemudian lihat pada bagian kanan ada tanda + warna hijau. Kalian klik kemudian tunggu beberapa detik dan otomatis interface sudah terbuat.
Mahir VirtualBox Dalam 5 Menit
Jaringan NAT

Manager Jaringan Host

Satu lagi bagian yang tidak kalah penting. Pengaturan pada bagian ini pada dasarnya otomatis dibuat saat proses instalasi virtualbox. Mesin virtualbox secara otomatis akan menciptakan adapter virtualbox untuk menghubungkan mesin vb dengan sistem operasi.

Adapter virtualbox host berguna untuk kebutuhan komunikasi dan tukar data antara mesin vb dengan sistem operasi. Adapter ini akan banyak digunakan di pelajaran tkj ketika sedang praktek konfigurasi server.

Menu Mesin

Bagian ini merupakan pengaturan untuk membuat mesin virtualbox. Istilah mesin disini bukan berarti mesin seperti di mobil atau motor. Maksud mesin di virtualbox adalah file yang diciptakan untuk menampung sistem operasi yang nantinya dijalankan.

Langkah pertama untuk membuat mesin virtual adalah memilih jenis sistem operasi yang ingin diistal, yakni bisa windows, linux, solaris, bsd, idm, machintosh, dll.

Setelah itu ada beberapa langkah sampai mesin virtual berhasil dibuat kemudian dijalankan. Tapi untuk lebih lengkapnya saya tidak akan menjelaskan di postingan ini, tunggu postingan selanjutnya untuk mengetahui cara instal sistem operasi di virtualbox.

Sunday, January 5, 2020

Tips Sukses Saat PKL Untuk Anak TKJ

Tips Sukses Saat PKL Untuk Anak TKJ

Tips Sukses Saat PKL Untuk Anak TKJ
PKL
Metode pembelajaran yang diterapkan di sekolah smk memang berbeda dengan sma. Sekolah smk bisa dibilang lebih banyak praktek dibanding teori. Hal ini memang sejalan dengan tujuan sekolah smk yakni mempersiapkan anak didik untuk langsung ke dunia kerja.

Perlu diketahui bahwa saya merupakan lulusan smk tepatnya jurusan tkj. Apabila ingin membaca pengalaman saya saat smk bisa baca di artikel pengalaman horor saat menjadi siswa tkj.

Anak smk ketika kelas 11 tidak lepas dengan yang namanya kegiatan pkl (praktek kerja lapangan). Kegiatan pkl ini bersifat wajib untuk siswa kelas 11 sekaligus sebagai syarat naik kelas. Saya sendiri pernah menjalani pkl selama 3 bulan.

Baca : PKL Itu Ngapain Aja Apa Hanya Disuruh-Suruh?

Buat kalian yang saat ini akan atau sedang melaksanakan kegiatan pkl saya yakin pasti deg-degan. Saya juga pernah mengalami momen tersebut. Tapi tenang guys, di artikel ini saya bakal berbagi tips sukses saat pkl khususnya untuk anak tkj.

Berani Bertanya

Saya sarankan ke kalian apabila disuruh mengerjakan sesuatu yang belum paham lebih baik kalian bertanya. Biasanya sebagian siswa ada yang tidak yang tidak berani atau malu bertanya padahal dia belum paham dengan yang dia kerjakan.

Alhasil pekerjaan tidak sesuai yang diharapkan dan yang ada malah kena omel dari pembimbing dan karyawan.

Jadi saya tekankan ke kalian apabila belum paham maka bertanyalah, pembimbing dan karyawan lain pasti akan menjelaskan apa saja yang harus dilakukan.

Mengakui Kesalahan

Apabila kalian terlanjur melakukan kesalahan akan lebih baik jika kalian mengakui kesalahan yang dilakukan. Berat memang mengakui kesalahan dan pasti akan ada konsekuensi yang diberikan.

Jujur itu lebih baik dan mengakui kesalahan merupakan simbol jiwa yang kuat. Apabila kalian berani mengakui kesalahan yang dilakukan pasti pembimbing akan memberikan nilai baik terhadap sikap kalian.

PKL itu bukan hanya mengasah hardskill saja. Softskill dan kemampuan mental juga perlu kalian asah. Bersikap jujur merupakan salah satu kemampuan mental yang harus kalian terapkan. Toh nanti di dunia kerja kejujuran merupakan hal yang sangat penting.

Masuk Tepat Waktu dan Ikuti Peraturan

Hal ini harus menjadi perhatikan kalian, terutama untuk kalian yang suka telat. Kalian pasti nggak mau kan di cap sebagai pemalas. Oleh karena itu, saat pkl kalian harus bisa tepat waktu untuk masuk. Jika kalian sering telat maka pembimbing akan melabel kalian sebagai siswa pemalas. Hal ini akan berdampak pada nilai kalian.

Baca : 5 Macam Klasifikasi Jaringan Komputer

Selanjutnya hal yang tidak kalah penting adalah mengikuti peraturan yang ada di tempat kerja. Kalian harus memahami betul hal apa saja yang boleh dan tidak boleh dilakukan di ruang kerja. Misalnya membawa makanan atau minuman ke meja kerja. Biasanya di beberapa tempat hal tersebut dilarang dengan alasan untuk menjaga kebersihan ruang kerja.

Menjalin Komunikasi Dengan Orang-Orang di Lingkup Kerja

Saat kalian pkl di suatu tempat kerja itu berarti kalian menjadi bagian di tempat itu pula. Oleh karena itu, kalian harus bisa menjalin komunikasi dengan orang-orang di sekitar lingkup kerja. Hal ini mungkin terlihat sepele, tapi dampaknya cukup besar.

Dengan menjalin komunikasi, hal itu menandakan kalian orang yang ramah dan terbuka. Ini akan membuat orang di sekitar tidak ragu untuk memberikan tugas ke kalian.

Selain itu, dengan menjalin komunikasi kalian menjadi tidak segan untuk bertanya tentang kesulitan yang dialami.

Berdoa Sebelum Memulai Kegiatan

Apapun agama kalian alangkah baiknya untuk selalu berdoa terutama sebelum memulai kegiatan mulia.

Kunci sukses utama pkl merupakan doa karena kesuksesan itu datangnya dari tuhan. Jika hanya kerja keras, tanpa diiringi dengan doa maka kesuksesan akan sulit datang.

Biasanya di beberapa tempat pkl berdoa sebelum kegiatan sudah menjadi hal rutin yang dilakukan. Tapi apabila di tempat pkl tidak ada hal semacam itu kalian bisa melakukan sendiri.

Tuesday, December 31, 2019

5 Situs Terpercaya Belajar Ilmu Komputer untuk Anak TKJ

5 Situs Terpercaya Belajar Ilmu Komputer untuk Anak TKJ

5 Situs Terpercaya Belajar Ilmu Komputer untuk Anak TKJ
Situs Terpercaya
Sebagai pembuka artikel ini saya mengucapkan selamat tahun baru 2020. Yes artikel ini ditulis tepat pada 1 Januari 2020, tahun baru tentu harus dibarengi dengan semangat baru.

Sebagai anak smk terutama kelas 11 biasanya di bulan Januari ini kebanyakan sedang menjalani kegiatan pkl atau praktek kerja lapangan. Kok bisa tahu? Ya karena gue juga dulu smk di jurusan tkj. Kalian bisa baca pengalaman horor gue saat menjadi siswa tkj.

Atau kalian juga bisa baca artikel menarik tentang pkl di artikel pkl itu ngapain aja apakah hanya disuruh-suruh?

Oke sudah cukup basa-basinya sekarang mari kita masuk ke inti pembahasan postingan ini.

Kalian pernah merasa nggak sih kalau pembahasan pelajaran yang disampaikan oleh guru di sekolah itu sulit dipahami. Atau kalian merasa kesulitan saat akan mengerjakan tugas sekolah dan tidak ada yang bisa dimintai bantuan. Tentu kondisi seperti ini pernah dialami oleh semua orang.

Lantas kalau sudah seperti ini, menurut kalian apa solusi paling tepat untuk dilakukan?

Hmm, pada era digital ini solusi yang paling tepat sudah pasti adalah internet. Tapi ada satu masalah lagi yakni internet itu luas guys.

Satu kata kunci saja bisa terdapat ribuan bahkan ratusan ribu postingan. Itu artinya tingkat persaingan sangat ketat. Efeknya pengguna atau pencari informasi sulit untuk memilih sumber informasi yang terpercaya.

Oleh karena itu, disini gue bakal membahas lima situs terpercaya belajar ilmu komputer untuk anak tkj. Daftar situs ini dipilih berdasarkan pengamatan dan kualitas konten.

DosenIT

Walaupun namanya dosenit tapi materi yang disampaikan mudah dipahami dan cocok untuk anak smk.

Materi atau pembahasan yang ada di situs ini kebanyakan mengenai teori yang ada di sekolah dan kampus. Situs ini cocok banget buat anak kelas 10 dan 11 karena pembahasannya masih yang dasar. Jika kalian sedang mencari referensi jawaban untuk tugas, gue bisa rekomendasikan situs ini.

Selain materi pelajaran, di situs ini juga membahas berita terbaru seputar teknologi. Ada juga tips dan tutorial tentang komputer.

Dari tampilan, situs ini cukup simpel. Font dan ukuran tulisan juga menarik. Cukup nyaman buat dibaca dan tidak membuat sakit mata.

ilmukomputer  

Selanjutnya ada ilmukomputer. Wah dari namanya menarik banget ya.

Di situs ini ada banyak banget artikel tentang ilmukomputer., bisa dibilang super lengkap. Menariknya situs ini, jika kalian ingin membaca artikel maka kalian harus download dulu. Konsep situs ini hampir mirip seperti scribd.

Tulisan yang dibagikan tentu sangat berkualitas karena sudah disaring secara rapi. Situs ini dikelola dengan profesional dan tidak asal-asalan.

Paling terpenting adalah kalian bisa belajar dan mendapat materi secara gratis dari ilmukomputer.

tecmint

Situs yang satu ini berbahasa inggris. Tecmint merupakan situs yang membahas tutorial seputar linux.

Situs ini cocok banget buat kalian yang sedang belajar administasi server. Tutorial yang dibagikan di situs tecmint sangat lengkap.

Mulai dari yang dasar seperti instal linux, instal layanan server dan lain sebagainya. Walaupun pakai bahasa inggris tapi materinya mudah dipahami, terlebih setiap langkahnya sudah dilengkapi dengan screenshoot.

Sebelum membuka situs ini gue harap sebelumnya kalian sudah paham mengenai perintah dasar linux. Itu akan cukup membantu kalian dalam belajar.

computerhope

Computerhope salah satu situs belajar terpopuler di dunia. Tampilan situs ini super simpel, dengan warna dasar putih dan kombinasi biru membuat kesan nyaman sangat terasa.

Situs ini membahas tentang informasi terbaru seputar dunia teknologi komputer. Situs ini cocok banget untuk bahan bacaan ketika waktu luang.

Pembahasan disini kebanyakan tidak terdapat di pelajaran sekolah dan kuliah. Situs ini menyediakan forum yang sangat menarik karena diisi oleh orang di seluruh dunia.

achmadjournal

Ini merupakan salah satu situs favorit gue. Situs achmadjournal isi pembahasannya bukan sekedar teori saja. Situs ini berisi pengalaman seorang ahli it yang sangat berpengalaman. Gue suka baca situs ini karena tulisan yang dibagikan berdasarkan fakta dan pengalaman di lapangan.

Menurut gue itu merupakan informasi yang sangat realistis. Mindset seorang ahli it bisa kalian bangun di sini.

Friday, December 27, 2019

PKL ITU NGAPAIN AJA APAKAH HANYA DISURUH-SURUH?

BERBAGI PENGALAMAN SAAT PKL

PKL ITU NGAPAIN AJA APAKAH HANYA DISURUH-SURUH?
Pengalaman PKL
Pada kesempatan ini gue bakal berbagi pengalaman saat dulu pkl selama 3 bulan. Mungkin pengalaman gue bisa memberi gambaran untuk kalian yang akan melaksanakan kegiatan pkl.

Perlu diketahui bahwa pengalaman pkl gue ini merupakan saat smk di jurusan tkj. Jadi kegiatan yang gue ceritakan disini lebih spesifik untuk jurusan tkj.
Pengalaman Horor Saat Menjadi Siswa TKJ 

Tempat PKL

Untuk tempat pkl itu merupakan pilihan gue dan teman-teman gue. Sebenarnya dari pihak sekolah sudah menawarkan pilihan tempat pkl, tapi gue mengusulkan tempat pkl sendiri. Ada dua orang teman yang ikut pkl bareng gue.

Gue pkl di salah satu universitas di kota gue. Universitas? Yes bener banget

Gue ditempatkan di biro teknologi dan informasi, tugas biro tersebut merupakan untuk mengatur, maintenance, membuat, dan troubleshoot jaringan komputer yang ada di seluruh fakultas.

Ruang kerja tempat pkl gue cukup luas, kurang lebih ukuran ruangannya itu seluas 10 x 20 meter dan dibagi menjadi 4 bagian.

Tugasnya Ngapain Aja?

Pertanyaan ini bisa dibilang paling banyak ditanyakan oleh siswa smk. Dulu sebelum pkl, gue juga bingung sebenarnya pkl itu tugasnya ngapain aja. Apakah hanya disuruh-suruh oleh karyawan untuk ngerjain kegiatan kayak bikin kopi, mijit atau fotocopy?

Gue nggak tau ditempat lain seperti apa, tapi berdasarkan pengalaman gue saat pkl, karyawan disana ramah dan menerima siswa pkl dengan baik. Setiap hari pasti ada tugas yang diberikan dan apabila tidak bisa pembimbing pasti akan membantu. Karyawan pasti akan memaklumi kesalahan yang dilakukan, dengan catatan kesalahannya nggak kebangetan :v

Oke gue bahas apa aja yang dilakukan saat gue dulu pkl

Jadi karena gue kebagian di biro teknologi dan informasi, kebanyakan tugas yang gue lakukan itu kayak benerin komputer, konfigurasi router, maintenance jaringan dan tugas lain yang berkaitan sama jurusan tkj.

Di tempat pkl, gue jarang banget yang namanya disuruh untuk ngerjain hal-hal yang nggak berkaitan sama jurusan tkj. Hanya sesekali gue dan teman gue disuruh kayak beli kertas atau fotocopy. Menurut gue itu hal yang wajar.

Sebulan Digaji Berapa?

Pasti buat kalian yang mau pkl bakal nyari info ini kan. Jujur saat dulu pkl gue nggak digaji.

Sebenarnya agak perasaan nggak enak, tapi mau gimana lagi kebijakan di tempat pkl gue seperti itu jadi gue jalanin aja. Toh dengan pkl di tempat itu nantinya juga bakal dapet pengalaman baru yang harganya nggak ternilai.

Memang di beberapa tempat ada yang memberikan gaji, contohnya kayak teman gue yang pkl di salah satu perusahaan di Jogja. Dia digaji sekitar 3 juta sebulan selama pkl. Gaji itu cukup besar untuk ukuran kerja magang. Ada juga teman gue yang dapat total 30 juta selama 3 bulan pkl.

Digaji atau nggak digaji itu berdasarkan kebijakan yang diterapkan di tempat pkl. Kalian bisa mencoba menanyakan dulu ke tempat pkl yang kalian minati.

Monday, December 16, 2019

Hal Hal Yang Harus Disiapkan Untuk Masuk Jurusan TKJ

Hal Hal Yang Harus Disiapkan Untuk Masuk Jurusan TKJ

Hal Hal Yang Harus Disiapkan Untuk Masuk Jurusan TKJ
Jurusan TKJ
Ilmu teknologi dan informasi merupakan salah satu ilmu yang paling diminati oleh remaja saat ini. Perkembangan teknologi digital yang terus meningkat menjadi salah satu alasan kuat jurusan teknologi dan informasi diminati di dunia pendidikan.

Gue merupakan salah satu orang yang tertarik akan ilmu teknologi dan informasi. Dahulu saat smk gue juga masuk ke jurusan tkj. Jika kalian belum membaca cerita gue saat smk silahkan bisa dibaca di artikel berjudul pengalaman horor saat menjadi siswa tkj.

Sebenarnya ada pilihan lain selain jurusan tkj yaitu seperti rpl atau multimedia, tapi pada akhirnya jurusan tkj yang gue pilih karena gue merasa jurusan ini sesuai dengan minat gue.

Berdasarkan pengalaman tiga tahun belajar di jurusan tkj, gue menilai bahwa jurusan ini pada kenyataannya tidak sesuai dengan ekspetasi yang dibicarakan banyak orang. Jurusan ini tidak semudah yang kalian pikirkan.

Satu hal yang harus kalian perhatikan, jangan sampai berpikir bahwa jurusan tkj pelajarannya hanya bermain komputer saja.

Memang benar nanti kalian akan banyak di lab dan menggunakan komputer. Tapi gue yakin kalian pasti akan terkejut dengan sistem yang digunakan.

Buat kalian yang berencana ingin masuk ke jurusan tkj gue sarankan untuk mempersiapkan hal-hal berikut ini

Mindset atau Pola Pikir

Sebelum masuk ke jurusan tkj kalian harus meluruskan niat kalian. Niatkan dalam hati bahwa kalian akan belajar dengan sungguh-sungguh dan tidak menunda mengerjakan tugas.

Tanamkan juga pola pikir kalian bahwa jurusan tkj bukanlah warnet atau wifi corner yang hanya digunakan untuk bermain game online.

Pola pikir dan niat kalian ini merupakan modal utama untuk menghadapi berbagai tugas dan tanggung jawab yang bakal ditanggung saat sudah masuk ke jurusan ini.

Saya harap teman-teman dapat memahami betul bahwa jurusan tkj bukan tempat bermain. Jurusan ini sesungguhnya sangat seru dan tidak terlalu susah.

Akan banyak ilmu baru yang bakal kalian dapatkan mengenai teknologi dan jaringan komputer. Jika kalian pada awalnya sudah tertarik tentang dunia teknologi gue yakin kalian bakal betah masuk ke jurusan ini.

Pelajari Tentang Topologi Jaringan

Topologi jaringan merupakan metode menghubungkan komputer satu dengan lainnya. Setidaknya ada lima topologi yang harus kalian pahami.

Silahkan baca artikel 5 jenis topologi jaringan komputer untuk penjelasan lebih lanjut.

Dengan mengetahui jenis topologi jaringan komputer sebelum masuk ke jurusan tkj, setidaknya kalian sudah punya bekal untuk mempelajari pelajaran jaringan komputer tingkat lanjut.

Topologi jaringan merupakan ilmu dasar yang pasti harus dikuasai oleh siswa. Memang nanti pelajaran ini tetap akan dijelaskan di semester awal. Tapi dengan menguasainya sejak dini, nantinya kalian tinggal memahami lebih dalam.

Pelajari Tentang Router

Selain topologi jaringan kalian juga harus memahami tentang router. Apa itu router?

Router merupakan salah satu alat jaringan komputer. Alat ini menjadi pusat kontrol dalam sebuah jaringan. Konfigurasi sebuah jaringan dilakukan dan disimpan di alat ini. Apabila ada kerusakan atau masalah pada router maka efeknya akan berdampak pada komputer yang terhubung dengan router tersebut.

Gue sudah pernah membahas tentang router di artikel pengertian router dalam jaringan komputer. Silahkan baca artikel tersebut untuk penjelasan lebih lanjut.

Persiapkan Mental Kalian

Apabila kalian berniat masuk ke jurusan ini sebaiknya kalian harus mempersiapkan mental sekuat baja. Sebab nanti kalian bakal dihadapkan dengan banyak tugas yang diberikan. Belum lagi ditambah dengan proyek yang harus dikerjakan setiap semester.

Friday, December 6, 2019

Pengalaman Horor Saat Menjadi Siswa TKJ

Pengalaman Horor Saat Menjadi Siswa TKJ

Horor
Ini adalah pengalaman gue saat tiga tahun menjadi siswa TKJ (Teknik Komputer Jaringan). Gue masuk smk tahun 2016 dan lulus tahun 2019. Sekolah gue bisa dibilang sebagai sekolah favorit, menurut penilaian gue sendiri sekolahnya cukup bagus. Walaupun sekolah swasta tapi bisa bersaing dengan smk negeri di kota gue, bahkan di tingkat provinsi peringkatnya masuk 10 besar sebagai smk terbaik.

Dari smp gue sudah senang banget main komputer, siang sampai sore gue habiskan untuk main komputer, karena itulah saat sudah lulus dari smp, gue masuk ke jurusan impian yaitu Teknik Komputer Jaringan.

Motivasi gue masuk jaringan itu bukan sebatas karena suka main komputer tapi juga pengin tahu dan mempelajari lebih banyak tentang komputer dan jaringan. Sering juga ada artikel yang membahas tentang prospek kerja lulusan jurusan tkj, dinama kebanyakan kedepannya cukup bagus. Hal itu yang membuat gue lebih termotivasi.

Selama sekolah di jurusan tkj cukup banyak pengalaman dan pengetahuan baru yang gue dapatkan. Tidak hanya pengetahuan tentang teknologi tapi juga tentang agama, sikap di dunia kerja dan banyak hal lainnya. Menurut gue itu cukup penting mengingat lulusan siswa smk memang disiapkan untuk langsung bekerja. Tapi tidak menutup kemungkinan siswa smk untuk bisa kuliah.

Sesuai judul gue akan berbagi pengalaman horor gue saat menjadi siswa tkj. Horor yang dimaksud disini bukan melihat pocong atau kuntilanak, yang gue maksud itu tentang tugas-tugas yang membuat tidak bisa tidur.

Jurusan TKJ Tugasnya Banyak

Sebenarnya tidak hanya di jurusan tkj saja yang tugasnya banyak, gue yakin di jurusan lain pun tugasnya banyak. Selain banyak, yang menjadi pusing adalah tugasnya anti mainstream. 

Tugasnya itu tidak hanya dalam bentuk tulisan tapi juga langsung praktek. Contoh guru memberikan tugas instal sistem operasi menggunakan virtual box. Siswa diharuskan praktek dan apabila hasilnya gagal maka nilainya buruk. Disisi lain siswa juga harus membuat laporan dalam bentuk tulisan tentang proses tugas tersebut.

Dalam sehari bisa satu sampai tiga tugas yang diberikan, jangka waktu yang diberikan untuk mengerjakan tugas tersebut biasanya satu pekan. Gue selalu berusaha semaksimal mungkin untuk menyelesaikan tugas yang diberikan.

Walaupun tugasnya banyak, gue merasa tidak terlalu terbebani karena kegiatan yang gue lakukan itu sesuai dengan hobi gue.

Satu pesan yang ingin gue sampaikan ke kalian yang berencana masuk ke jurusan tkj adalah kalian harus pahami apa motivasi dan hal-hal yang harus disiapkan untuk masuk jurusan tkj. Jangan sampai hanya karena suka main game menjadi merasa cocok untuk masuk ke jurusan tkj. Kalian harus suka tentang teknologi dan melek akan perkembangan teknologi.

Jurusan tkj sama sekali tidak membahas tentang game, kebanyakan ilmu yang didapatkan berkaitan tentang teknologi komputer dan jaringan komputer. Untuk masuk ke jurusan tkj setidaknya kalian harus tahu apa itu router dan tentang apa itu switch.

Praktek Kerja Lapangan

Pengalaman yang bakal gue ingat sepanjang hidup adalah pkl atau praktek kerja lapangan selama 3 bulan. Sebuah pengalaman yang tidak bakal didapat di jenjang SMA. Praktek kerja lapangan adalah waktu dimana siswa smk terjun ke dunia kerja, tujuannya untuk menambah pengalaman, ilmu, dan gambaran tentang dunia kerja.

Pkl merupakan kegiatan yang wajib diikuti oleh seluruh siswa kelas 11, kegiatan ini merupakan salah satu syarat untuk naik kelas.

Menurut gue ini merupakan momen yang sangat berkesan karena saat pkl, gue merasa seperti sudah bekerja. Ekspektasi akan dunia kerja yang selama ini gue bayangkan ternyata kenyataannya cukup berbeda.

Walaupun begitu, gue tetap menikmati masa-masa itu. Saat pkl ada satu hal pelajaran yang paling berkesan buat gue, yaitu kerja sama tim. Gue belajar ternyata kerja sama tim itu sangat penting dan dibutuhkan dalam menyelesaikan sebuah pekerjaan.

Selama mengikuti pkl tidak ada yang namanya intimidasi atau pun bully. Karyawan dan atasan sangat ramah dan menerima siswa pkl dengan baik.

Tetap Ada Ulangan dan Tugas

Hal ini seakan menambah kesan horor ketika semasa smk. Walaupun dalam kegiatan pkl tetapi pihak sekolah tetap memberikan tugas dan bahkan ada ulangan yang berbasis online.

Mungkin ini salah satu cara pihak sekolah untuk memantau siswa yang sedang pkl. Gue sih tidak ambil pusing, walaupun ulangan toh berbasis online dimana tidak ada guru yang mengawasi jadi bisa ngerjain bareng temen, hehe :v

Singkat cerita, masa pkl sudah berakhir. Setelah itu, gue menjalani kegiatan sekolah seperti biasa. Penderitaan selama masa pkl ternyata tidak berakhir sampai disini.

Setelah kegiatan pkl berakhir siswa diwajibkan untuk membuat laporan dalam bentuk makalah. Jika tidak membuat laporan hukumannya adalah tidak naik kelas.

Dengan rasa optimis dan percaya diri gue memulai membuat laporan, satu per satu halaman gue kerjakan. Butuh waktu sekitar 3 minggu untuk menyelesaikan laporan tersebut. Setelah dirasa sudah benar gue memberanikan diri untuk mengajukan laporan ke pembimbing.

Alhamdulillah ternyata laporan gue tidak diterima, ternyata masih ada kesalahan seperti tanda baca dan kalimat yang tidak sesuai.

Ada sekitar dua kali laporan gue ditolak sampai saat pengajuan yang ketiga kali akhirnya laporan diterima. Sungguh itu merupakan pengalaman yang sangat luar biasa.

Naik ke Kelas 12

Setelah naik ke kelas 12 tidak banyak kegiatan yang bisa diikuti. Sebagai siswa tingkat akhir maka lebih fokus untuk mempersiapkan ujian.

Hanya ada satu tugas lagi yang wajib dilakukan di kelas 12 yaitu Kerja Proyek (KP). Kegiatan ini merupakan sebuah tugas akhir. Dalam kegiatan ini siswa diuji untuk menerapkan ilmu yang sudah didapat selama di smk.

Siswa diharuskan untuk membuat sebuah proyek sesuai dengan jurusan masing-masing. Contoh gue di jurusan tkj membuat proyek membangun server monitor berbasis cacti.

Setelah kegiatan kerja proyek tersebut selesai, kegiatan belajar sudah fokus untuk menghadapi ujian. Alhamdulillah gue lulus dengan cukup memuaskan.

Sekian cerita gue kali ini, silahkan berkomentar dan share cerita ini ke sosial media kalian.