Tuesday, December 31, 2019

5 Situs Terpercaya Belajar Ilmu Komputer untuk Anak TKJ

5 Situs Terpercaya Belajar Ilmu Komputer untuk Anak TKJ

5 Situs Terpercaya Belajar Ilmu Komputer untuk Anak TKJ
Situs Terpercaya
Sebagai pembuka artikel ini saya mengucapkan selamat tahun baru 2020. Yes artikel ini ditulis tepat pada 1 Januari 2020, tahun baru tentu harus dibarengi dengan semangat baru.

Sebagai anak smk terutama kelas 11 biasanya di bulan Januari ini kebanyakan sedang menjalani kegiatan pkl atau praktek kerja lapangan. Kok bisa tahu? Ya karena gue juga dulu smk di jurusan tkj. Kalian bisa baca pengalaman horor gue saat menjadi siswa tkj.

Atau kalian juga bisa baca artikel menarik tentang pkl di artikel pkl itu ngapain aja apakah hanya disuruh-suruh?

Oke sudah cukup basa-basinya sekarang mari kita masuk ke inti pembahasan postingan ini.

Kalian pernah merasa nggak sih kalau pembahasan pelajaran yang disampaikan oleh guru di sekolah itu sulit dipahami. Atau kalian merasa kesulitan saat akan mengerjakan tugas sekolah dan tidak ada yang bisa dimintai bantuan. Tentu kondisi seperti ini pernah dialami oleh semua orang.

Lantas kalau sudah seperti ini, menurut kalian apa solusi paling tepat untuk dilakukan?

Hmm, pada era digital ini solusi yang paling tepat sudah pasti adalah internet. Tapi ada satu masalah lagi yakni internet itu luas guys.

Satu kata kunci saja bisa terdapat ribuan bahkan ratusan ribu postingan. Itu artinya tingkat persaingan sangat ketat. Efeknya pengguna atau pencari informasi sulit untuk memilih sumber informasi yang terpercaya.

Oleh karena itu, disini gue bakal membahas lima situs terpercaya belajar ilmu komputer untuk anak tkj. Daftar situs ini dipilih berdasarkan pengamatan dan kualitas konten.

DosenIT

Walaupun namanya dosenit tapi materi yang disampaikan mudah dipahami dan cocok untuk anak smk.

Materi atau pembahasan yang ada di situs ini kebanyakan mengenai teori yang ada di sekolah dan kampus. Situs ini cocok banget buat anak kelas 10 dan 11 karena pembahasannya masih yang dasar. Jika kalian sedang mencari referensi jawaban untuk tugas, gue bisa rekomendasikan situs ini.

Selain materi pelajaran, di situs ini juga membahas berita terbaru seputar teknologi. Ada juga tips dan tutorial tentang komputer.

Dari tampilan, situs ini cukup simpel. Font dan ukuran tulisan juga menarik. Cukup nyaman buat dibaca dan tidak membuat sakit mata.

ilmukomputer  

Selanjutnya ada ilmukomputer. Wah dari namanya menarik banget ya.

Di situs ini ada banyak banget artikel tentang ilmukomputer., bisa dibilang super lengkap. Menariknya situs ini, jika kalian ingin membaca artikel maka kalian harus download dulu. Konsep situs ini hampir mirip seperti scribd.

Tulisan yang dibagikan tentu sangat berkualitas karena sudah disaring secara rapi. Situs ini dikelola dengan profesional dan tidak asal-asalan.

Paling terpenting adalah kalian bisa belajar dan mendapat materi secara gratis dari ilmukomputer.

tecmint

Situs yang satu ini berbahasa inggris. Tecmint merupakan situs yang membahas tutorial seputar linux.

Situs ini cocok banget buat kalian yang sedang belajar administasi server. Tutorial yang dibagikan di situs tecmint sangat lengkap.

Mulai dari yang dasar seperti instal linux, instal layanan server dan lain sebagainya. Walaupun pakai bahasa inggris tapi materinya mudah dipahami, terlebih setiap langkahnya sudah dilengkapi dengan screenshoot.

Sebelum membuka situs ini gue harap sebelumnya kalian sudah paham mengenai perintah dasar linux. Itu akan cukup membantu kalian dalam belajar.

computerhope

Computerhope salah satu situs belajar terpopuler di dunia. Tampilan situs ini super simpel, dengan warna dasar putih dan kombinasi biru membuat kesan nyaman sangat terasa.

Situs ini membahas tentang informasi terbaru seputar dunia teknologi komputer. Situs ini cocok banget untuk bahan bacaan ketika waktu luang.

Pembahasan disini kebanyakan tidak terdapat di pelajaran sekolah dan kuliah. Situs ini menyediakan forum yang sangat menarik karena diisi oleh orang di seluruh dunia.

achmadjournal

Ini merupakan salah satu situs favorit gue. Situs achmadjournal isi pembahasannya bukan sekedar teori saja. Situs ini berisi pengalaman seorang ahli it yang sangat berpengalaman. Gue suka baca situs ini karena tulisan yang dibagikan berdasarkan fakta dan pengalaman di lapangan.

Menurut gue itu merupakan informasi yang sangat realistis. Mindset seorang ahli it bisa kalian bangun di sini.

Seorang mahasiswa teknik yang tertarik dalam dunia digital dan ingin berbagi ilmu ke banyak orang.


EmoticonEmoticon